登录 注册
本站搜索
您当前所在的位置: 六安网资讯民生
上班族脑力消耗大 “补脑”养生有妙招
时间: 2018年10月23日10时11分  来源: 中安在线  编辑: 张玲玲

  据市场星报报道,随着社会的快速发展,生活节奏的不断加快,人们的生活压力也日益增大。特别是脑力劳动者,每天繁琐的工作是很消耗脑力的,长期脑力消耗会使得大脑健康受到很大影响。那么该如何补脑呢?且听安徽省针灸医院康复一科主任孙善斌来讲一讲。

  服食补脑

  《内经》云:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以增益糖气。”脑的营养成分主要来自米、面、肉、蛋、奶、大豆、鱼类、新鲜蔬菜、水果及各类动物的脑和瘦肉中。豆类、蛋、鱼、肝、芝麻、核桃仁、龙眼肉、红枣、蜂蜜和蜂王浆及各种脑髓食物是健脑的优选食品,经常食用这些可补充脑细胞活动能量的消耗,提高脑细胞功能。

  运动益脑

  《养生延命录》指出:“静以养神,动以炼形,可以长生。”动静结合,不仅可使身体健康,同时能增强神经系统功能,达到健脑益寿之目的。运动健脑的途径很多,散步、跑步、跳舞、做操、打球、玩健身球等都是健脑的有效方法。尤其是经常活动手指和活动脚踝可以有效地锻炼脑细胞,增强大脑的灵活性,可以防跌倒。

  此外,日常培养业余爱好,不仅有益于增长知识,陶冶情志,还有助于保持思考灵敏,防止头脑过早老化。一般常见的娱乐健脑法有音乐、书法、绘画、弈棋、垂钓等,可根据各自兴趣选择。

  休养生息

  睡眠是解除人脑疲劳、恢复其正常功能的必要保证。良好的睡眠,有利于脑的代谢与细胞功能的恢复,是保养大脑的重要手段。经常开夜车的人,往往会破坏睡眠的规律,引起失眠症。在这种情况下,更应该强调合理的睡眠。因为人只有进入睡眠以后,疲劳的大脑才会得到良好的休息,恢复到正常的状态。要少熬夜,不要为打麻将、打牌、看电视、跳舞而影响休息睡眠。

  修身养性

  中医认为:脑为髓海,肾主精生髓,故脑的活动依赖于肾精充养。明代医家张景岳云:“善养生者,必宝其精,精盈则强,气盛则神全”。说明节欲才能养精,养精方能使髓海充实,达到健体会神、推迟大脑衰老之目的。

  名医简介:孙善斌,主任医师,硕士生导师,擅长针灸推拿结合现代康复治疗神经、运动系统疾病,如中风后遗症、脊髓损伤、颈肩腰腿痛、眩晕及面瘫等。

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权六安网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:六安网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
 
最新新闻  
图片新闻  
“小手拉大手 平安校园行”
休闲亲水 体验非遗
深秋时节挂面香
淠河景观 缤纷烂漫
“半边天”助力改善乡间人居环境
 
安徽省首届文明网站 六安市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省六安市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

线上赌博平台