登录 注册
本站搜索
您当前所在的位置: 六安网资讯财经
把握年底“胜负手期” 基金果断加仓
时间: 2018年10月23日09时13分  来源: 新华网  编辑: 张玲玲

  在年底的业绩决战阶段遇到一波政策提振下的反弹行情,基金做多热情迅速升温。公私募基金经理纷纷表示,高层发声和稳定市场措施的出台进一步夯实了“政策底”,近期的反弹是今年年内难得的“可以有所作为”的窗口期。多位基金经理透露,上周以来直至10月22日,均有不同幅度的加仓。昨日的强劲反弹超出预期,倾向于认为后市仍有一定的向上空间,不过个股分化将不可避免。

   对市场底部判断更为坚定

  在诸多基金人士看来,在A股“估值底”共识下,随着决策层发声稳定市场、提振信心,以及一系列政策细则频频落地,意味着“政策底”也已经被夯实,因此对于市场底部的判断可以更为明确和坚定。在上周五和本周一市场大涨之后,机构的看多做多情绪在一定程度上被点燃。

  弘毅远方基金总经理郭文表明了明确看多的观点,他表示,上周五重要领导的讲话基本可以理解为见底信号,甚至可以认为2450点是历史大底。诚如决策层对于市场的判断,目前中国经济实际运行并没有股市表现出来的那么差,问题出在信心和预期管理上。考虑到此前股市由于信心和杠杆原因的超跌,虽然目前还未看到基本面的好转,基本面对于股指的评分是加分;后续一系列政策将陆续出台,政策面对于股指而言亦是加分。并且,目前去杠杆进入了新阶段,前期的去杠杆是力争去掉分子的泡沫,但因为去分子泡沫过程中,分母的量(特别是股市)也在快速下滑,已经到了不可承受的位置。所以新阶段的去杠杆会以增加分母的方式进行,而股市是增加资本金的好地方。随着各路大型金融机构研读政策后已开始逐步入市,市场开启了较为强劲的反弹。从现在起需要忘掉空头思维,保持多头思维,每一次回调都是建仓好机会。

  “如今的股票市场无疑是配置方向中较为优质的一个选项”作为从业多年的资深基金经理,兴全基金副总经理董承非表示,指数高位应该注重防守,指数越低的时候构建的投资组合应该偏向进攻型。

   把握年底“胜负手期”

  在估值底、政策底都已经相对明确之后,在目前时点加仓被视作是符合中长期大逻辑大方向的举动。事实上多位公私募基金经理对中国证券报记者透露,上周以来有不同幅度的加仓。从短期层面而言,目前已经临近年底的最后两个月,可以说进入了今年的决胜窗口期,并且这轮反弹有可能是2018年最为可观的一波行情,或可以巩固前期的业绩优势,或可以弥补前期不佳的表现,因此把握此轮行情也显得相对重要。

  一位公募基金公司高管坦言,这段时间可能是权益的年内最佳窗口期,可谓是“胜负手期”。而目前来看,本轮反弹更多比的是仓位,仓位决定一切。海通证券研究报告亦认为,年内幅度最大的反弹正在展开。统计弱势年份反弹区间的上证综指涨幅,发现即使全年行情不佳,但每年都有涨幅超过10%的反弹行情。今年以来A股却无像样的反弹,1月、7月、9月上证综指反弹幅度分别为6.5%、5.3%、6.4%。这次有可能出现10%以上的反弹。

  正是基于这样的判断,不少基金经理均透露,近几个交易日有不同程度的加仓。上海一位公募基金经理透露,2500点以下就开始加仓,目前整体仓位相对业绩比较基准已经超配权益。短期内虽暂时不会继续加仓,但认为目前股市的风险补偿具有相当的吸引力。

  上海一位私募基金负责人也表示,上周五和本周一均有幅度不小的加仓,预计这波反弹应该可以回到国庆节前的点位区间。10月22日的反弹力度超出预期,但预计后续方向仍会继续向上。

  根据好买基金研究中心测算,上周末偏股型基金整体仓位59.87%。相比之下,私募则存在较大的加仓空间,整体而言,相对积极的果断加仓,相对保守的则希望等到市场平稳、结构出现分化之后选取确定性较强的机会。

  朱雀投资就表示,持续下跌基本结束,但也难以全面反转,更加可能的是形态复杂的筑底过程。后续将保持中性仓位,积极跟踪经济走势、政策落实及企业盈利等情况,具体操作中可适当逆向。

   齐涨难持续分化是必然

  尽管10月22日的市场呈现出大小票齐涨的局面,但基金投研人士认为,随着行情的继续演绎,后续的分化将不可避免,后市结构的选取亦比较关键。

  涌津投资CEO谢小勇表示,站在目前时点上,看多的态度可以坚决一些,年底是相对可以有所作为的时间段。预计普涨式的反弹之后,结构会有所分化。一些因超跌而体现出弹性的品种,之后可能会因为基本面未有实质好转而面临压力。选股上仍需紧扣业绩,考虑到今年四季度至明年一季度部分上市公司盈利存在一定的考验,需要规避业绩存在不确定性的品种。相对看好银行保险等估值较低的品种,以及一些前期调整到位的消费、医药股。

  虽然近期出台的一系列并购重组新规有利于小市值股票的表现,但接受中国证券报记者采访时的多位基金经理表示,从业绩透明度、稳健度出发,小股票中的机会筛选成本较高,且机构配置考虑流动性因素,小股票并非优选。

  不过,汇丰晋信基金经理是星涛表示,相对看好的机会包括:一是金融地产,估值整体处于低位。二是以中证1000为代表的小股票比2012年还要便宜,反映出对于小股票流动性折价的矫枉过正,从中可以筛选出一些业绩与估值匹配并且财务指标较为健康的公司。

  整体而言,基金经理们普遍认为,当前需要自下而上选择出综合竞争力持续向好的公司,并根据目前和未来的政策变化,积极关注未来企业盈利端的变化。“过往近10年间美股市场上演了一轮波澜壮阔的牛市,但是依旧有将近50%的个股市值很小。A股未来可能也将偏向这种风格,欢腾一片千股齐涨的情景会越来越难见,只有质地优良的公司才会获得更多资金的青睐”董承非表示。(记者黄淑慧)

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权六安网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:六安网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
 
最新新闻  
图片新闻  
“小手拉大手 平安校园行”
休闲亲水 体验非遗
深秋时节挂面香
淠河景观 缤纷烂漫
“半边天”助力改善乡间人居环境
 
安徽省首届文明网站 六安市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省六安市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

线上赌博平台