登录 注册
本站搜索
您当前所在的位置: 六安网新闻六安新闻
中店乡:选优配强村“两委”班子
时间: 2018年09月29日10时03分  来源: 六安网  编辑: 张树

  六安网讯(记者 刘扬 通讯员 袁慧君)针对过去村干部力量、结构、能力和水平与当前日益繁杂的村级工作不适应的问题,2018年村“两委”换届过程中,金安区中店乡提前摸排村情民意,制订科学换届方案,为村级班子“去除沉疴,注入新血”,确保真正做到“选优配强”。

  合理安排上届村干部。换届前,广泛开展村干部和村班子测评考核,摸排情况。对不符合换届提名条件的提前动员其主动向乡党委提出辞职申请,对出现严重问题的坚决予以辞退;对于综合素质高、对村级事务充满热情但因客观原因不能任职的,按照自愿原则吸收到村级道德评议会、红白理事会、村民议事会等村民自治组织中参与管理、发挥作用。及时转任一批,在换届前工作过渡期,通过合理调配,挑选工作能力强、发展潜力大、综合素质高的年轻同志,临时担任代理村主任、村文书等职务,参与村级事务管理。民主测评连任一批,通过会议述职、民主测评、实地考察、个别谈话等,从思想政治素质、组织领导能力、为民服务、廉洁自律和工作实绩五个方面,全面了解上届村“两委”班子及其成员的思想作风、能力素质、工作业绩及群众满意度。对于工作能力强、服务热情大、群众认可度高且符合候选条件的,按照规定程序继续任用。

  优化选拔新任村干部。根据村干部职数配备,按照精干、高效的原则,严格执行相关政策规定,通过依法依规选举,配足配强村“两委”班子成员。大学生村官培养一批,注重对大学生村官培养,在村“两委”换届中,结合人岗合适情况和日常考评情况,对于表现优秀的吸收到“两委”中来。致富能人推选一批,致富能人普遍具有敢闯敢试的胆识和魄力,具备驾驭村级工作和带领群众共同致富的能力,该乡通过广泛宣传、征求意见,从各村致富能人中推选一批服务热情高、工作能力强的参与村“两委”换届竞选。多方协调选派一批,结合包村联村,注重挑选一批政治意识强、基层业务熟练的乡级机关事业单位干部,充实到村“两委”班子中;结合选情实际,充分利用驻村扶贫工作队村情民情熟、群众认可度高等优势,安排驻村扶贫工作队队员通过参与选举充实到村级班子中。

  截至8月下旬,该乡12个村换届全部完成,共产生新一届“两委”班子成员60人,其中上届村干部连任33人,新任村干部中本地致富能手3人、大学生村官1人、机关事业单位选派10人,村干部结构得到大幅优化;村干部中40岁以下23人,平均年龄42.8岁,较上届平均年龄降低了3岁;大专以上学历26人,占比43%,其中12人大学本科学历,1人研究生学历,村干部整体学历较上届有了大幅提升;7个村实现书记、主任“一肩挑”,“一肩挑”比例达58%;另外,在新任村主任中,1人为80后、本科学历,1人为90后、大专学历。在中店乡党委、政府的广泛动员和正确引导下,年轻、高学历人群进入该乡村干部队伍的趋势日渐明显。

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权六安网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:六安网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
 
最新新闻  
图片新闻  
“小手拉大手 平安校园行”
休闲亲水 体验非遗
深秋时节挂面香
淠河景观 缤纷烂漫
“半边天”助力改善乡间人居环境
 
安徽省首届文明网站 六安市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省六安市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

线上赌博平台