登录 注册
本站搜索
您当前所在的位置: 六安网图片新闻
22年的坚守,只为那山乡教育梦
时间: 2018年09月10日09时29分  来源: 六安网  编辑: 李锐

  -------记舒城县晓天镇独山教学点程寅来教育先进 事迹

记者 孙自球/文  张玲玲/图

22年如一日的年轻“老”教师 ,舒城县晓天镇独山教学点校长程寅来同志。
给学生们图文并茂讲解课本。
讲解课本知识。
与学生们走在乡间小路。
午餐没有经费,程校长与教师们,利用课余时间带领大点的学生,在校园附近开辟一块菜园四季都能吃上自己种的蔬菜了,既环保,又锻炼的学生,既解决了生活问题,又丰富了课外生活。
课余时间程校长带学生们运动踢球。
程校长和他的学生们。
程校长在宿舍认真备课。

  

        做一件平凡的事不难,难的是二十多年始终做一件平凡的事。在舒城县西南边陲的晓天镇,有一位22年如一日的年轻“老”教师,默默坚守在一个微型小学——独山教学点。他,就是学校老师兼校长程寅来。
        程校长板寸的平头是他专有的发型,显得干练成熟,为人憨厚,爱笑。只要有他在的地方,总能听到脆如酥梨的磁性笑声;提起他,给人印象最深的是乐观的心态和正直的工作作风;与他交谈,你总会听到频率最高的一句话,那就是“习惯了”。可这一句句“习惯了”的背后,饱含了一个乡村教师几十年的教育梦啊!
        独山教学点原先是一所完小。程老师1996年师范毕业,就来到独山小学任教。当时的5名老师中,4名为民办转正教师,程老师自然而然成为学校的骨干。那时的程寅来老师年轻气盛,凭借着扎实的教学基本功,加上谦虚好学的钻研精神,使独山小学教育教学质量在原查湾乡一直遥遥领先。2001年,老校长退休,工作出色的程老师,被正式任命为独山小学校长。没想到这一坚守就是22年。
        程校长是一个有情怀的人。前几年,农村经济状况不是很好,山区还有很多家庭困难的学生,他们上学路途遥远,全校几十个孩子中午都呆在学校里,要么饿着肚皮,要么靠在家带的锅巴加咸菜,将就应付着。一到中午,刚上完课的程校长来不及放松片刻,便小跑着带领其他老师忙着为孩子们烧热水,给他们泡锅巴。虽然老师们自己的中餐也是勉强填饱肚子,但更让程校长急在心里的却是孩子们。咋办呢?学校提供午餐吧,没有经费;不解决吧,这些孩子正在长身体,需要营养,不能拖。这可让他大伤脑筋,他和其他老师一道想了很多办法,从微薄的工资中节省一点,鼓励有条件的家长支持一点。至于蔬菜,程校长与几位教师,利用课余时间带领大点的学生,在校园附近开辟一块菜园四季都能吃上自己种的蔬菜了,既环保,又锻炼的学生,既解决了生活问题,又丰富了课外生活。真是一举数得。中午烧饭,是教师轮流值日。每当看到孩子们吃到美味可口的饭菜,程校长那灿烂的笑容伴随着吐出的烟圈,变成一道最美丽的彩虹。一直以来,那片菜园,就成了师生们最开心的地方之一,美其名曰“爱心菜园”。虽然,现在学校有了政府的营养餐,但程校长一直管理着这片菜园。当你问他干嘛还这样辛苦,他总是憨憨一笑说:“习惯了!”因此,这片菜园一直保留至今。
        四十年的改革开放,四十年的山乡巨变,教育形势也发生了变化,山里的孩子大多都随父母外出就读,学生数量逐年减少,2010年,独山小学改制为教学点。程校长自我解嘲地说:“以后我就是点长了。”别人劝他,你工作一直很优秀,可以申请调动,去好点的地方啊!他总是习惯性的回答:“不想折腾了,我习惯了!”虽然仅仅是一个教学点,可程校长依然以他一贯的认真态度默默坚守着。其实我们心里都明白,凡是家庭条件好点的儿都把孩子带出去了,留在教学点的,大多数是一些贫困家庭的孩子。如今教学点还有十多名孩子,他们父母多数常年出门在外,有的甚至几年都难见上一面。想拥有父母的爱,对于这些孩子来说简直就是一种奢侈。于是程校长就成了他们心中最崇拜的“老爸”。2013年秋天,一个叫黄才亮的同学入学了。他那蓬乱的头发,脏兮兮的衣服,还有几个破洞裤子。给程校长留下深刻的印象。原来这是个单亲家庭的孩子,他家住在离校近10公里的大山头上,父亲腿部残疾,行动不便,妈妈出走了,再也没有回来,家中还有一个七十多岁的奶奶,患有眼疾。家庭生活你全靠政府救济得以维持。程校长得知这些情况后,为了确保小亮能够上学,便毅然决定,让小亮经常待在学校,由他自己照顾孩子生活,免于上下学的安全。因此,程校长把整个家庭的担子撂给了妻子。在多次的沟通和执着下,贤惠的妻子从开始的不理解到后来的逐渐认同。周围群众戏称道:“程校长,你又多了一个儿子啊!”程校长总是抿嘴一笑:“是啊,我赚大啦!”
        2014年10月23日傍晚,程校长与小才亮像往常一样在校园边的乡村马路上边走边聊。突然,小亮眼睛发直,口吐白沫,一下子倒在路边的草丛中。当时的程校长可吓坏了,抱起小亮就往村医疗室跑。随后又用车将他送到医院,这时的程校长,早已全身湿透,如同水浸过一般。当他坐在医院长廊里等待医生治疗结果时,家中突然打来电话,说年幼的女儿不小心被开水烫伤,要立刻送到省城医院。此时此刻的他只恨分身乏术啊。小亮还躺在医院里,家长正在路上,怎么走得掉呢!他在走廊里焦急得走来走去,最后狠狠心给妻子打了一个电话说:“你打出租车先带着女儿去。我等这边处理完后马上就赶过去!”。此时的程校长眼含泪花,嘴里小声的嘀咕着:“女儿,对不起,女儿,对不起……”事后,小亮的爸爸为了感谢程校长,舍不得吃,舍不得花,攒了百来个鸡蛋送到学校,表达对他的感激之情,而他却将鸡蛋折合成钱,给小亮买了学习用具和课外书。然而从那以后,女儿的身上却因为烫伤留下了很大一块伤疤。为此,程校长始终无法谅解自己。直到有一天,程校长在上学的路上摔伤了,身上也留下了一块伤疤,女儿天真的跑过来安慰他:“爸爸,别怕伤,我俩身上的疤一点也不丑,勇敢的人都不怕留疤的。”这稚嫩的话语,带给程校长最纯真的感动。大爱无言,我默默地坚守在大山,没有抱怨过一句“苦”;而程校长的爱人也默默坚守着家,没有喊过一声“累”。扎根山区,家人永远是最坚强的后盾。

       没有惊天动地,只有默默无闻。变迁的是岁月,不老的是那颗热爱教育的心。22年了,他,从一个热血青年变成一个年轻的花白老头,那每一根白发不是代表苍老,而是记载着一段段美好的教育故事,而每一个故事都诠释了一个乡村教学点平凡岗位上一位不平凡的人。不图名,不唯利,只为那颗“习惯了“的山乡教育梦。

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权六安网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:六安网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
 
最新新闻  
图片新闻  
“小手拉大手 平安校园行”
休闲亲水 体验非遗
深秋时节挂面香
淠河景观 缤纷烂漫
“半边天”助力改善乡间人居环境
 
安徽省首届文明网站 六安市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省六安市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

线上赌博平台