登录 注册
本站搜索
您当前所在的位置: 六安网生活旅游
我市五大理念引领旅游质量上新台阶
时间: 2018年08月23日10时42分  来源: 六安网  编辑: 门晓弦

  六安网讯(汪昊)近日,由省旅游发展委、省质量技术监督局、省文明办联合开展的“2018安徽省旅游服务质量标杆单位”命名活动落下帷幕,在企业自愿申请,市旅游委、工商质监、文明办联合初审推荐的基础上,经申报受理、资料核查、现场答辩、专家审议和公示公告等环节,最终命名8家单位为“2018安徽省旅游服务质量标杆单位”,4家单位为“2018安徽省旅游服务质量标杆培育单位”。我市安徽省天堂寨旅游发展有限公司、舒城万佛湖旅游管理实业有限公司双双入围,荣获“2018安徽省旅游服务质量标杆单位”称号。

  近年来,在市委、市政府的正确领导和省旅游发展委的关心指导下,我市以五大发展理念为引领,坚持质量强旅,促进产业发展,2017年,全市共接待国内外游客4501.86万人次,实现旅游总收入350.27亿元,分别增长25.36%和37.12%。2018年上半年,全市共接待游客2930万人次,实现旅游总收入221亿元,同比分别增长29.6%和36.7%。

  提升公共服务质量

  持续开展旅游厕所革命。2017年新建改建旅游厕所138座,投资额达4930万元,成为全国10个被国家旅游局授予“厕所革命优秀城市奖”城市之一,也是全省唯一连续三年被国家旅游局表彰城市。推进智慧旅游建设。完成一期智慧旅游大数据平台、二期智慧旅游产业监测中心建设,全市25家4A及以上景区视频监控全部接入省旅游产业监测中心及国家文旅部视频监控、应急指挥中心,实现多级管理调度功能。

  推动产业优质发展

  推进旅游服务标准化建设。天堂寨景区先后通过省级、国家级服务业标准化试点项目终期评估,大别山风情谷景区成功入选第七批省级服务业标准化试点项目承担单位。促进行业品牌化发展。成功注册“大别山风景道”商标,指导旅游企业成功申报安徽省名牌2家,省旅游服务质量标杆单位2家,安徽悠然蓝溪旅游开发有限公司荣获“飞马奖”。培育新业态旅游产品。仙人冲画家村入围“全国乡村旅游创客示范基地”,霍山大别山药库成功入选第一批国家中医药健康旅游示范基地创建单位,成功创建省级旅游度假区2家,省级乡村旅游创客示范基地4家,省级中医药健康旅游基地5家,省级研学旅行基地5家,省级体育旅游产业基地2家。发展特色旅游商品。15家商品企业被认定为省“五进”活动示范点,皖西白鹅等19件旅游商品荣获“安徽旅游必购商品”称号,悠然蓝溪、大别山玉博园获批第二批省旅游商品特色街区。促进旅游人才培养。积极举办全市导游大赛、旅游扶贫故事大赛、红色旅游故事讲解大赛、旅游饭店服务技能大赛等,通过岗位练兵、以赛促训的形式,不断提高从业人员职业素养,展现行业良好风貌。

  优化旅游市场环境

  创新市场监管机制。发布全市旅游市场综合监管责任清单,支持金寨县在全省率先成立旅游综合行政执法分局,设立旅游警察大队,提升行业监管效率。净化旅游市场环境。深入开展整治“不合理低价游”专项行动、旅游市场秩序专项整治等系列活动。2017年以来,全市共对33起旅游违法违规案件进行立案调查,对18家旅游企业、16名具体行为人进行行政处罚,罚没款金额合计195330元。提升旅游安全保障。探索高风险旅游项目监管机制,联合安监、水利、交通等部门开展旅游包车、漂流安全等专项督查,举办万佛湖水上救援、天堂寨地质灾害事故应急及滑索救援应急演练,加强恶劣天气风险预警和信息发布,全面夯实企业安全主体责任,提高应急保障水平。畅通旅游消费维权。推动建立万佛湖等4个旅游巡回法庭,完善了旅游纠纷化解渠道。

  营造文明诚信风尚

  推动行业诚信建设。出台《六安市旅游行业诚信“红黑名单”制度(试行)》,举办旅行社诚信经营专题培训班,以“美丽安徽行,诚信在我心”为主题组织企业开展广场宣传活动;积极推广旅游餐饮“诚信菜单”,开展“优秀诚信旅行社”创建活动,我市皖西宾馆等30家旅游企业入围“2017安徽旅游诚信品质榜”。树立城市文明形象。积极开展全国大学生“文明旅游背包行”公益宣传、文明旅游小记者志愿服务,“文明旅游志愿服务周”等活动,借力天堂寨天贶节、蒿子粑粑民俗文化节、桃花节、大别山山水文化旅游节暨六安茶谷开茶节等地方节庆活动,让文明成为最有韵味的人文表达。

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权六安网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:六安网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
 
最新新闻  
图片新闻  
“小手拉大手 平安校园行”
休闲亲水 体验非遗
深秋时节挂面香
淠河景观 缤纷烂漫
“半边天”助力改善乡间人居环境
 
安徽省首届文明网站 六安市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省六安市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

线上赌博平台