登录 注册
本站搜索
您当前所在的位置: 六安网生活旅游
悠悠淠史杭 魅力横排头
时间: 2018年08月15日10时07分  来源: 六安网  编辑: 门晓弦

  人间天河,源远流长,润泽万物,生生不息。今年8月19日,淠史杭工程将迎来开工60周年纪念日。作为新中国成立后兴建的全国最大灌区,淠史杭被称为世界水利史上第八大奇迹。

  1958年8月19日,在裕安区苏埠镇横排头,举行了一场万人开工典礼,标志着淠史杭工程开工,也开启了淮河南岸治淮的新里程。淠史杭工程1959年开始发挥效益,作为一项以灌溉为主,兼有发电、防洪、水产、城市供水、旅游等综合利用工程,近60年来源源不断地“输血”,保持着活力。淠史杭灌区灌溉1000万亩农田,以占全省1/10的国土面积生产了全省1/4的粮食,成为国家级商品粮生产基地,保障了安徽产粮大省的地位。淠史杭灌区以占全省近15%的水资源,支撑了安徽全省25%的GDP发展用水需求。

这是号称“江淮第一楼”的清源楼,1997年兴建,现用作水利博物馆,取名清源楼,喻意清澈的源泉滋润着皖西大地。这里展示了当年皖西人民为建水库而做出的重大贡献

  横排头枢纽它的选址科学独具匠心,在淠河走出大山处修闸建坝。其主要结构分为三部分,一是凹凸型溢流堤坝,在水位超出坝高时流入淠河,坝上坝下的落差像一条银色的水帘,又似瀑布好不壮观。二是泄洪排沙闸,当大坝上游的泥沙淤积达到一定程度,或上游水位超限时开闸放水,泥沙洪水奔腾而下进入淠河。三是引流闸,开启时把原本流入淠河的水,引进淠史杭干渠造福着灌区的人民。横排头枢纽抬升了闸、坝上游的水位,形成了一个一百多公顷的水库,被称之为“丰源湖”,引流闸上有四个红色大字“丰收之源”,这是丰收之源、生命之源。

  淠史杭干渠的水源不只是靠这小小的“丰源湖”,而是大别山深处的几大水库,广大的山场积水区的雨水和泉水,被高高的大坝拦截成水库而收积,根据下游的需求而释放,既发电又灌溉。

  横排头景区以丰源湖为核心,集险峰峻岭、平湖怪石、古刹名寺等自然景观与人文景观于一体,汇山川秀色与水域风情于一身,融雄险奇特与精巧玲珑于一域,誉为“横排仙境”。景区内主要景点有丰源湖、分流闸、溢流坝、情人岛、白鹭洲、清源楼、风情栈道、淠史杭纪念碑等。

  站在淠史杭的起点向北遥望,一条绿色水利长廊宛转铺向远方,渠里有清泉流淌,岸边有鸟语花香,林地有绿树成行,田间有菜花飘香,它滋润着六安大地恩泽一方……

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权六安网发布,本网稿件需经书面允许才可转载。转载时必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:六安网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容或版权有任何疑问或质疑,请即与本网联系删除。
 
最新新闻  
图片新闻  
“小手拉大手 平安校园行”
休闲亲水 体验非遗
深秋时节挂面香
淠河景观 缤纷烂漫
“半边天”助力改善乡间人居环境
 
安徽省首届文明网站 六安市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省六安市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

线上赌博平台