登录 注册
本站搜索
您当前所在的位置: 六安网生活房产
多城加速租赁用地供应 占宅地供应量三成已成标配
时间: 2017年12月14日10时53分  来源: 新华网  编辑: 彭鑫

 

 

临近年底,上海再次底价出让6幅全自持租赁用地,最终的总成交金额为19.4亿元。

“今年7月份,上海率先在全国推出租赁住房用地引发热潮,而本次土拍再推6幅全自持租赁用地,可以看出,上海持续推进租赁用地和发展租赁住房的市场意图明显。”一位来自克而瑞地产研究院的分析师告诉记者。

具体来看,上海浦东开发(集团)有限公司以5.55亿元拿下2幅地块,上海市莘庄工业区经济技术发展有限公司以8.96亿元拿下3幅地,上海地产(集团)有限公司以4.89亿元拿下1幅地。

上述分析师认为,从地块成交价格来看,全部以底价成交远低于市场价格,对房企来说还是具有一定的吸引力。在当前租赁市场发展前景广阔,需求较大,同时又有国家政策的大力支持下,未来增加全自持租赁地块供应将会是大概率事件。伴随着热点一线、二线城市租房人群数量愈增,也有越来越多像万科、碧桂园等地产企业开始以长租公寓为例逐渐涉足住房租赁市场。

值得关注的是,在热点城市陆续出台有关住房租赁方面的扶持政策后,房企以及金融机构也相继发布租赁住房业务方面的发展规模。与此同时,包括北京、上海、广州、深圳、杭州、成都等地均在加速加大住房租赁用地的供应规模。从一线城市来看,北上广三城未来五年租赁用地计划供应面积将达3825公顷,占同期住宅供地面积比例超26%。

安居客房产研究院首席分析师张波在接受记者采访是表示,租赁用地供应占比三成已然成为标配,伴随着未来住房租赁相关政策法规的完善,预计“租者享其权”不再只是梦想。

但张波也指出,目前住房租赁市场所面临的最大挑战就是盈利问题。就现状来看,开发商积极获取“租赁”土地的主要阻碍是租金回报率偏低。目前,北上深三个城市的租金回报率大概在1.4%-2.5%之间,相比房产开发销售,单纯的“自持”性拿地不仅前期购置和建筑成本过高、资本沉淀大,对于房企开发商的资金实力要求更高。所以,金融方面的支持力度就显得尤为重要。金融机构入局租赁市场,一方面会使租赁消费变得更安全、更便捷,操作也更容易,另一方面对于租赁的运营方也会提供灵活的融资手段,进一步推动租赁市场向专业化、规模化发展。

版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权六安网发布,本网稿件准许转载使用。但必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:六安网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
 
最新新闻  
图片新闻  
“小手拉大手 平安校园行”
休闲亲水 体验非遗
深秋时节挂面香
淠河景观 缤纷烂漫
“半边天”助力改善乡间人居环境
 
安徽省首届文明网站 六安市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省六安市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

线上赌博平台