登录 注册
本站搜索
您当前所在的位置: 六安网服务百姓
与爸妈做朋友
时间: 2015年12月28日09时17分  来源: 皖西日报  编辑: 梁夏
    在我看来,和父母融洽相处,找出一条让他们喜欢自己也乐在其中的相处模式,也是一种孝顺。
    首先说说母亲,我和妈妈关系很好,随着年龄的增长感情愈发深厚。对于和她的相处,我总结了3点:
    1、和她做朋友,和她做“姐妹”。大学期间,很多事情我都不爱和老妈说,总觉得她不会理解,当随着时光的脚步前行,身边兜兜转转那么多人,我惊喜地发现父母也在与时俱进,当我尝试着和母亲沟通,反而发现她都在一定程度上表示了理解,即使带着她那个时代特定的局限性,但也让我相当惊喜。尊重她的前提下,把她当成一个平辈的朋友来相处会更轻松,父母也会更喜欢。
    2、找出你们之间的共同话题。这一点是承接上一点来的,不管是朋友还是爱人,有彼此的共同语言相当关键。妈妈不爱化妆,我也不爱;妈妈爱买衣服,我也爱,这个就是我们的共同话题。再次,我妈做的最多的事就是买菜做饭,一直到今年,我对烹饪的兴趣才全面爆发,于是面对我妈,我有了另一个话题:妈,煮鸡汤放什么调料比较好?妈,杂粮粥要煮多久比较好?我们常花半个小时讨论一道菜怎么做。回家的日子,我又多了两项新任务:陪妈妈一块买菜、一起做饭。目前看来,对于我的改变,老妈很是欢喜。
    3、特定时候,还是要把她当长辈。可能大家会觉着这一点和第一点有些冲突,实际上一点都不冲突。对于母亲那一代人来说,某些观念是根深蒂固的,所以,和长辈相处,没有必要硬是改变自己或对方,寻求一条中间的道路是最好。简言之,爱她,理解她,尊重她的想法,又不盲目听从父母的指挥与安排。
    再说说爸爸,尽管我爸很爱我,我也很爱他。但是很遗憾,他从不和我们聊天。对于和老爸相处,我只坚持一点:撒娇耍赖,以情动人。老爸脾气比较暴躁,于是,在讲道理他不听的情况下,只好拿出小女儿的特权和他撒娇,见面就求拥抱、搂着脖子送吻,虽然老头儿有时候略显不好意思,却极为受用。现在他已经很习惯我对他做出的这些亲昵的举动,就算有时候一点小事想发脾气,基本上我揪揪他的袖子摇两下,他也就偃旗息鼓了。
    随着时光推移,人也逐渐成长,终于明白:曾经,我们都不是父母理想中的孩子,他们多半也不是我们理想中的父母。对于我们而言,最应该做的事,不过是要用爱,用宽容和理解,与我们的父母好好相处,珍惜彼此能够相伴的韶光罢。○子夜
版权声明: ① 皖西日报社旗下各媒体稿件和图片,授权六安网发布,本网稿件准许转载使用。但必须注明来源、作者,如 记者:张树 来源:六安网-皖西日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
 
最新新闻  
图片新闻  
“小手拉大手 平安校园行”
休闲亲水 体验非遗
深秋时节挂面香
淠河景观 缤纷烂漫
“半边天”助力改善乡间人居环境
 
安徽省首届文明网站 六安市首届十佳文明网站
新闻热线:0564-3936667 广告招商:0564-3936665
安徽省六安市皖西日报社 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:皖ICP备06002640号 新闻备案号:皖网宣备07007

公安备案编号:皖公网安备 34150102000043号

线上赌博平台